drag and drop
Lufthygiene-Schulung VDI 6022
Kategorie A
2 Tage
CHF 880.– exkl. MWST
inkl. Seminarunterlagen,
exkl. Richtlinie CHF 195.— Exkl. MWST
- Hygienegrundlagen in der Lüftungstechnik
- Erkennen drohender und Bewertung bereits sichtbarer Hygienemängel
- Techniken zur Erfassung mikrobiologischer Parameter
- Medizinische Aspekte Anforderungen an Planung, Herstellung und Errichtung von RLT-Anlagen
- Anforderungen an Wartung und Betrieb von RLT-Anlagen
- Technische Messerverfahren zur Überwachung von RLT-Anlagen
- Massgebende Rechtsvorschriften, Normen und technische Regeln für den Betrieb von RLT-Anlagen
Lufthygiene-Schulung VDI 6022
Kategorie B
1Tag
CHF 550.– exkl. MWST
inkl. Seminarunterlagen,
exkl. Richtlinie CHF 195.— Exkl. MWST
- Hygienegrundlagen in der Lüftungstechnik
- Erkennen drohender und Bewertung bereits sichtbarer Hygienemängel
- Techniken zur Erfassung mikrobiologischer Parameter
- Medizinische Aspekte
- Anforderungen an Planung, Herstellung und Errichtung von RLT-Anlagen
- Anforderungen an Wartung und Betrieb von RLT-Anlagen
- Technische Messerverfahren zur Überwachung von RLT-Anlagen
- Maßgebende Rechtsvorschriften, Normen und technische Regeln für den Betrieb von RLT-Anlagen
Obligatorischer
Auffrischungskurs
der VDI 6022 Hygieneschulung
Kategorie A und B
1Tag
CHF 400.– exkl. MWST
inkl. Seminarunterlagen,
exkl. Richtlinie CHF 195.— Exkl. MWST
inkl. Bestätigung in Ihrer
Urkunde und Teilnehmerzertifikat.
Mit Datum Juli 2020 ist die neue Richtlinie VDI-MT 6022 Blatt 2 erschienen. Darin wird die Aus- und Weiterbildung im Zusammenhang mit der VDI 6022 geregelt.
Sie enthält neu eine festgeschriebene Weiterbildungsverpflichtung, die besagt, dass bei Erscheinen einer neuen Version der VDI 6022 innert 18 Monaten eine vom VDI anerkannte Weiterbildung Kategorie A oder B besucht werden muss. Läuft die Frist ab, verliert die VDI-Urkunde ihre Gültigkeit.
Aktinova als offizieller Schulungspartner des VDI führt dazu ab sofort regelmässige Auffrischungskurse durch, wo die jeweiligen Anpassungen und Neuerungen vermittelt werden.
Die letzte VDI 6022 erschien im Januar 2018. Damit wären nach Herausgabe der neuen VDI-MT 6022 Blatt 2 theoretisch alle bisher erstellten Urkunden vor dem 01.01.2018 automatisch ungültig.
Kühlturmregeln VDI 2047
Hygienischer Betrieb
1 Tag
CHF 650.- exkl. MWST
inkl. Seminarunterlagen
exkl. Richtlinie CHF 195.— Exkl. MWST
Den Teilnehmern wird das notwendige Wissen bezüglich der besonderen Hygieneanforderungen für Planung, Errichtung, Betrieb und Instandhaltung von Verdunstungskühlanlagen vermittelt. Es wird aufgezeigt, wie die theoretischen Grundlagen in der täglichen Praxis umgesetzt werden sollen.
- Einführung in die VDI 2047 Blatt 2
- Aufbau und Funktionsprinzipien von Verdunstungskühlanlagen
- Relevante hygienische Grundlagen im Zusammenhang mit dem Betrieb von Verdunstungskühlanlagen
- Relevante Grundlagen der Mikrobiologie, insbesondere Vorkommen und Risiken durch Legionellen, medizinische Aspekte, u.a. 4250, Blatt 2
- Relevante Grundlagen der Wasserchemie
- Überwachung von Anlagen (Kontrolle chemischer und physikalischer Kenngrössen und Kontrolle des Einsatzes von Bioziden, mikrobiologische Bestimmungen und Probenahme)
- Instandhaltung von Anlagen einschliesslich Desinfektion
- Massgebende Gesetze, Vorschriften und weitere technische Regeln.
Die Teilnahme an diesem Seminar ist eine Voraussetzung für alle, die an Verdunstungskühlanlagen arbeiten. Dazu gehören beispielsweise Techniker, Meister, Betriebsingenieure, Planer und Monteure oder Hausmeister. Technisches Hintergrundwissen und eine bestandene Prüfung sind Voraussetzungen für die Erlangung des VDI-Zertifikates VDI 2047 Blatt 2.
Küchenabluftanlagen
Reinigung VDI 2052
Kategorie A
3 Tage
CHF 1890.- exkl. MWST
inkl. Seminarunterlagen,
exkl. Richtlinie 195.— Exkl. MWST
Tag 1
- Basiswissen “Raumlufttechnik” mit Schwerpunkt “Küchenabluft-Technik”
- Gesetzliche und normative Vorgaben
- Anforderungen an RLT-Anlagen und ihre Betreiber
- Bestandsaufnahme und Beurteilung von Lüftungsanlagen
- Erstellung von Gutachten über den Zustand von Lüftungsanlagen gem. §13 AStV
Tag 2
- Geräte- und Werkzeugkunde mit Schwerpunkt “Küchenlüftungsreinigung”
- Grundlagen Reinigungstechniken und -verfahren
- Grundlagen Chemie und Reinigungsmittel
- Reinigungsziele: Welchen Zustand müssen Abschnitte und Elemente von RLT-Anlagen nach der Reinigung aufweisen
- Projektplanung und -organisation
- Persönliche Schutzausrüstung und Arbeitsschutz
- Kommunikation mit den Verantwortlichen vor Ort
Tag 3 (Praxis-Tag)
Der Praxis-Tag findet in einer gewerblichen Küche statt. Dort haben Sie die Möglichkeit, unter fachmännischer Anleitung alle Schritte der professionellen Dienstleistung “Lüftungsreinigung” an der vorhandenen Lüftungsanlage zu erproben und durchzuführen.Die kleine Gruppengröße gibt Zeit und Raum zum Üben und Verfeinern der Fähigkeiten und macht Sie einsatzbereit für die korrekte Durchführung in der Praxis.
- Abdecken und Absichern des Arbeitsumfeldes
- Vorbereiten der RLT-Anlage und Schaffung von Revisionsöffnungen
- Vorbereiten und Aufbauen der Reinigungsgeräte
- Reinigung der einzelnen Elemente und Abschnitte der Küchenlüftungsanlage
- Qualitätssicherung, Nachkontrolle und Protokollierung der Arbeiten